Меню
Контакты
Мы в социальных сетях

Всё о Цементе

Портландцемент- вид цемента, наиболее широко применяемый во всех странах; название получил от города Портланд в Англии. Основа портландцемента - силикат кальция, также известный как портлантид. Узнать данный вид цемента можно по внешнему виду - это зеленовато-серый порошок. Как и все цементы, если к нему добавить воду , при высыхании принимает каменеобразное состояние и не имеет существенных отличий по своему составу и физико-химическим свойствам от обычного цемента. Существуют следующие виды портландцемента: быстросохнущий; пластифицированный; гидрофобный; сульфатостойкий; дорожный; белый и цветной; с умеренной экзотермией; с поверхностноактивными органическими добавками.

Портландцементный клинкер- продукт обжига до спекания тонкодисперсной однородной сырьевой смеси, состоящей из известняка и глины, или других материалов (мергеля, доменного шлака и прочих). При обжиге обеспечивается преимущественное содержание высокоосновных силикатов кальция. 

Шлакопортландцемент- гидравлическое вяжущее вещество, получаемое при совместном измельчении портландцементного клинкера, доменного гранулированного шлака и гипса или тщательным смешиванием тех же компонентов, измельченных раздельно. При совместном измельчении клинкера, шлака и гипса качество шлакопортландцемента повышается, так как при раздельном измельчении и последующем смешивании исходных материалов  не удается получить продукт такой же однородности, как в первом случае.

Характеристика цементов

ПЦ Ι 500

Данные цементы характеризуются короткими сроками схватывания (2:00-3:00 часа) и высокой ранней прочностью. Данные цементы незаменимы при производстве бетона дорожных покрытий, ж/б шпал, опор линий электропередач , мелких архитектурных форм, плитки и газобетонных изделий. Высокая прочность цемента позволяет получать бетоны класса В40 и растворы до М300.

ПЦ ΙΙ/А-Ш-500

Данный тип цемента, благодаря вводу добавки шлака, характеризуется более длительными сроками схватывания (2:30- 3:30 часа). Тем не менее, его марочная прочность  (28 суток) не ниже 500 кгс/см². Основное применение данного цемента - это производство товарного бетона и сборного железобетона классов В35 (М450) и выше. 

 ПЦ ΙΙ/А-Ш-400, ПЦ ΙΙ/Б-Ш-400

 Это наиболее популярные цементы в использовании.  Данные портландцементы с добавкой шлака в большинстве случаев являются "универсальными" и имеют наилучшее сочетание ЦЕНА-КАЧЕСТВО. Они незаменимы при производстве товарных бетонов, растворов, облицовочных  и штукатурных работ. На их основе можно достигать прочности бетонов до В30 (М400) и растворов до М200.

ШПЦ ΙΙΙ/А-400

Повышенное содержание шлака в данном цементе позволяет цементному тесту более длительное время сохранять пластичность. Сроки схватывания таких цементов превышают 3:00-4:00 часа. Раняя прочность шлаковых цементов уступает портландцементам, однако  со временем, благодаря химической реакции взаимодействия шлака с клинкером, цемент продолжает набирать прочность долгое время, и может даже в длительном возрасте (более 3 месяцев) превысить прочность портландцементов марки 500. За счет повышенного содержания шлака цемент обладает коррозионными свойствами и незаменим для подземного строительства.


© 2014 - 2018 Стройматериалы СтройМаг | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV