ETOVЗапорожьеСтройматериалы СтройМагСтатьиПотолочная плитка из пенополистирола
Меню
Контакты
Мы в социальных сетях

Потолочная плитка из пенополистирола

Потолочная плитка из пенополистирола — это один из самых бюджетных вариантов декоративной отделки потолка. Разнообразие рельефа и простота монтажа делают этот материал весьма популярным, особенно в условиях, когда требуется минимизировать финансовые затраты на ремонт.

Потолок, облицованный пенополистирольной белой плиткой

Чтобы решить, стоит ли использовать этот материал для облицовки потолка, следует оценить его основные достоинства и недостатки. Давайте разберемся в них.

Достоинства плитки для потолка из пенополистирола

1. По сравнению с плиткой из пенопласта, пенополистирольный аналог получается более прочным и жестким.

2. Низкая цена материала при возможности создания на его основе вполне приличного дизайна потолка.

3. Монтаж достаточно прост, материал можно приклеивать самостоятельно без привлечения специалистов.

4. Потолочные плиты из пенополистирола имеет высокую водоустойчивость.

5. На плитку можно нанести любую краску на водоэмульсионной основе, придав ей желаемый цвет.

6. С поверхности легко удаляются пыль и прочие загрязнения.

7. Демонтируется материал достаточно просто без остатков на базовой поверхности потолка.

8. Экструдированные пенополистирольные плиты для потолка могут монтироваться в помещениях любого функционального назначения.

9. Этот материал имеет минимальный вес и не создает никаких дополнительных нагрузок на конструкцию потолка. Может наклеиваться как на бетонное основание, так и на основание из гипсокартона.

Приклеивание потолочных пенополистирольных плиток к потолку

Технологии производства

Существует несколько способов производства потолочной плитки из пенополистирола. Выбранная технология изготовления определяет эксплуатационные характеристики и внешний вид конечного продукта.

Метод штамповки

Толщина такой плитки может достигать 8 миллиметров. Плитка, сделанная по этой технологии, дешевая, имеет хорошую геометрию, но рисунок, который проявляется при помощи штамповки, недостаточно рельефный.

Инжекционная технология

Плитка, изготовленная по инжекционной технологии, имеет большую толщину (9–14 мм). Рисунок на ее поверхности получается очень рельефным. Плитка имеет четкую геометрическую форму.

Экструдирование

Плитка, полученная по технологии экструдирования, является наиболее плотной и имеет низкую пористость. Потолки, покрытые плиткой этого типа, получаются идеально гладкими и могут имитировать различные натуральные материалы.

Пенополистирольная потолочная плитка может иметь шовную и бесшовную конструкцию. Бесшовный тип предполагает, что на боковых гранях плитки имеются фигурные выступы и фигурные впадины. При монтаже должен соблюдаться порядок укладки, который обычно нарисован на упаковке. Основная часть бесшовной плитки выпускается по инжекционной технологии. Именно эта технология дает наиболее точные места соединений.

Но минимизировать размеры шва можно при использовании и шовной плитки. Для этого существуют специальные шпаклевки, которые наносятся на швы между плитками.

Бесшовная плитка из пенополистирола с рельефным узором

Применение в подвесных потолках

Отдельно стоит выделить плитку из пенополистирола, которая используется в подвесных потолках, а не наклеивается на поверхность базового потолка. Благодаря своему минимальному весу, система подвесного потолка достаточно быстро монтируется.

Потолочная плитка из пенополистирола, используемая в подвесных системах потолков, совершенно не выгорают под действием температуры светильников, которые вмонтированы в эту конструкцию.

Вопросы безопасности

Массу вопросов вызывает экологическая чистота потолочной плитки из пенополистирола. Все производители заявляют, что их продукция совершенно безопасна. Однако подобные заявления вызывают определенные сомнения. Стирол сам по себе является вредным соединением. Но это вовсе не означает, что он выделяется из плитки при любых условиях. Активное выделение стирола и его соединений начинается при превышении определенной температуры, которая редко бывает в жилых помещениях.

Еще один момент экологичности пенополистирольной плитки касается пропуска материалом воздуха. Критики говорят, что плитка практически не пропускает воздух. Но скорее воздух не пропускает слой клея, чем сам пористый пенополистирол. Для предотвращения этого негативного фактора, при монтаже плитки ее поверхность следует покрывать клеем лишь частично. А в случае с подвесными потолками, клей не используется совсем.

Определенную опасность представляют потолки из пенополистирола в случае возникновения пожара. При сильном нагреве от открытого пламени материал начинает выделять ядовитый дым.

Выводы

Как видим, классификация пенополистирольной плитки в качестве бюджетного материала вполне оправдана. Этот материал достаточно эстетичен, хотя можно найти и более привлекательные, современные варианты. Его экологическая безопасность зависит от соблюдения грамотной технологии монтажа, а также от поддержания в помещении рекомендованного производителем температурного режима.

12 февраля 2015
© 2014 - 2018 Стройматериалы СтройМаг | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV